Rezept für Mama Agnes' Bauernbrot
Griaß di,
liebe Leser*in, heute möchten wir dir ein Rezept vorstellen, dass bei uns wöchentlich zum Einsatz kommt – das „Denggn-Bauern-Brot“.
Kurz zur Information – bei uns im Zillertal gibt es sogenannte „Bauernnamen“ – unser Bauernname lautet „Denggn“ weshalb das Brot auch „Denggn-Bauern-Brot“ genannt wird.
Für dieses köstliche Brot benötigst du folgende Zutaten:
- Roggenmehl | 500 g
- Weizelmehl | 500 g
- Brotgewürz geschrotet | 3 EL
- Salz | 2 EL
- Zucker | 1 EL
- Trockengerm | 1 PKG
- lauwarmes Wasser | 640 ml
Nun steht die Zubereitung an:
- Mehl, Gewürze und Zucker vermischen
- Trockengerm in das lauwarme Wasser geben
- Mehl-Mischung mit der Wasser-Germ-Mischung in der Küchenmaschine rühren bis sich der Teig von der Schüssel löst
- anschließend den Teig abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen
- Teig erneut durchkneten und in 2 Laibe aufteilen
- Laibe auf das Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 0,5 Stunden gehen lassen
- Backrohr inzwischen auf 200 °C vorheizen
- Brotlaibe mit Wasser bestreichen und ca. 60 Minuten (mit einer Schüssel Wasser im Backrohr) backen
- Nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen, nochmals mit Wasser bestreichen
- Tipp – ohne Abdeckung auskühlen lassen